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Características físico-químicas e perfil lipídico do leite de cabras mestiças Moxotó alimentadas com dietas suplementadas com óleo de semente de algodão ou de girassol R. Bras. Zootec.
Fernandes,Marcelo Ferreira; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Costa,Roberto Germano; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes; Braga,Alexandre Amorim.
O efeito da suplementação com óleos de algodão e de girassol sobre a composição do leite foi testado em cabras mestiças Moxotó alimentadas com cinco dietas: controle, sem adição de óleo; adição de óleo de algodão a 3%; óleo de algodão a 5%; óleo de girassol a 3%; e óleo de girassol a 5% (%MS). Foram utilizadas dez cabras em lactação, confinadas, distribuídas em dois quadrados latinos (5 × 5), com 12 dias de adaptação e três dias de coleta em cada período. A suplementação com óleo de algodão a 5% MS elevou o teor de gordura (4,99%) e de extrato seco total (13,48%) do leite, mas não alterou a concentração dos demais componentes. A adição de 5% de óleo de girassol, no entanto, promoveu aumento na concentração do ácido linolênico (C18:3). A adição de óleo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos nativos; Lipídios; Óleo vegetal; Semi-árido.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400017
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Composição bromatológica de silagens de híbridos de sorgo cultivados em diferentes densidades de plantas Rev. Ciênc. Agron.
Avelino,Poliana Mendes; Neiva,José Neuman Miranda; Araujo,Vera Lúcia de; Alexandrino,Emerson; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes; Restle,João.
Avaliou-se a composição bromatológica das silagens de dois híbridos de sorgo, AG-2005 (duplo propósito) e VOLUMAX (forrageiro), cultivados nos espaçamentos de 0,50; 0,75 e 1,00 m, resultando nas densidades de 140.000; 186.666 e 280.000 plantas por ha, respectivamente. A silagem do híbrido AG-2005 apresentou matéria seca (MS) superior no espaçamento de 1,00 m e foi mais elevada ao da silagem de VOLUMAX em todos os espaçamentos. A proteína bruta (PB) elevou-se com a redução dos espaçamentos (6,6; 6,8 e 8%, respectivamente), com maior valor médio no AG-2005 (7,7 vs 6,5%). A fibra em detergente neutro (FDN) foi menor no AG-2005 (59,25 vs 62,3%) e no espaçamento 0,75 m. Para fibra em detergente ácido (FDA) ocorreu diferença entre os dois híbridos no espaçamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espaçamento de plantio; Valor nutritivo; Silagem; Sorgo forrageiro; Sorgo duplo propósito.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000100026
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Composição químico-bromatológica, digestibilidade e degradação in situ da dieta de ovinos em capim-tanzânia sob três frequências de desfolhação R. Bras. Zootec.
Valente,Bruno Stefano Miranda; Cândido,Magno José Duarte; Cutrim Junior,José Antonio Alves; Pereira,Elzânia Sales; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes; Feitosa,José Valmir.
Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica, a digestibilidade e a degradação in situ da matéria seca da dieta consumida por ovinos em pastagem de Panicum maximum cv. tanzânia sob três frequências de desfolhação, determinadas pela interceptação da radiação fotossinteticamente ativa (IRFA) de 85, 95 e 97% no 1º e 4º dias de pastejo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com arranjo fatorial 3 × 2 (três frequências de desfolhação e dois dias de pastejo), com quatro repetições (piquetes) por tratamento. Para determinação da composição químico-bromatológica e da digestibilidade e ensaio de cinética de degradação da matéria seca da dieta, foi realizada uma simulação de pastejo no 1º e 4º dias de ocupação. A diminuição da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Interceptação da radiação fotossinteticamente ativa; Panicum maximum; Sistema de produção.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100015
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Consumo, digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos de cabras mestiças moxotó suplementadas com óleos de licuri ou mamona Ciência Rural
Maia,Michelle de Oliveira; Queiroga,Rita Cássia Ramos do Egypto; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Costa,Roberto Germano; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes; Fernandes,Marcelo Ferreira.
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a possibilidade da inclusão dos óleos de Licuri ou Mamona, em dois níveis, na dieta de cabras mestiças Moxotó, por meio do estudo do consumo de matéria seca, da digestibilidade e dos níveis de ureia, glicose e ácidos graxos não esterificados (AGNE) no sangue. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO) e adição de 3 ou 5% de óleo de Licuri (OL-3 ou OL-5) ou Mamona (OM-3 ou OM-5), com base na matéria seca. Foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó em lactação, confinadas, distribuídas em um quadrado latino duplo (5 x 5), no qual cada período consistia em 12 dias de adaptação e três dias de coleta. A inclusão de óleo na dieta reduziu o consumo de matéria seca, com exceção do consumo dos animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Caprinos; Dieta; Lipídeos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100024
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Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em borregos alimentados com torta de dendê em substituição à silagem de capim-elefante R. Bras. Zootec.
Bringel,Lorena da Mota Lima; Neiva,José Neuman Miranda; Araújo,Vera Lúcia de; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes; Restle,João; Ferreira,Ana Cristina Holanda; Lôbo,Raimundo Nonato Braga.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo voluntário, a digestibilidade aparente e o balanço de nitrogênio em ovinos alimentados com dietas contendo torta de dendê. A adição da torta de dendê foi avaliada nos níveis 0; 20; 40; 60 e 80% em substituição à silagem de capim-elefante utilizando-se 20 ovinos machos castrados em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Em todas as formas como foram expressos, o consumo e a digestibilidade de nutrientes apresentou em geral resposta quadrática aos níveis de torta de dendê utilizados na dieta. A inclusão de torta de dendê nas dietas teve efeito quadrático também sobre o balanço de nitrogênio, que aumentou até o nível de 45% de adição desse subproduto e decresceu, devido ao baixo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biocombustíveis; Elaeis guineensis; Ruminantes; Subproduto; Valor nutritivo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000900019
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Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos em confinamento alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada em substituição ao farelo de soja R. Bras. Zootec.
Pompeu,Roberto Cláudio Fernandes Franco; Cândido,Magno José Duarte; Pereira,Elzânia Sales; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes; Carneiro,Maria Socorro de Souza; Rogério,Marcos Cláudio Pinheiro; Sombra,Weberte Alan; Lopes,Marcos Neves.
Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada em rações sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça de ovinos mestiços de Morada Nova. Utilizaram-se 20 machos não-castrados, com peso vivo médio de 18,7 kg, em delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. Foram avaliados o desempenho, o peso, o rendimento e a composição regional das carcaças. A substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada não teve efeito sobre o peso vivo ao abate e o ganho de peso total durante o confinamento, entretanto teve efeito linear decrescente sobre o ganho médio diário e a conversão alimentar dos animais. Não foi observado efeito dos níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Borregos; Rendimento de carcaça; Ricinus communis; Subproduto do biodiesel.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000300036
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Effects of different sources of protein on digestive characteristics, microbial efficiency, and nutrient flow in dairy goats R. Bras. Zootec.
Felisberto,Nivea Regina de Oliveira; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes; Matos,Rogério da Silva; Cordeiro,Ana Gabriela Pombo Celles; Silva,Márcia Maria Cândido da.
Diets formulated with protein sources presenting different resistance to ruminal degradation were compared by evaluating ruminal parameters, production and microbial efficiency and nutrients flow to the omasum in goats. Eight rumen cannulated non-lactating, non-pregnant goats were distributed in a 4 × 4 Latin square design with two replicates. Treatments consisted of four diets where different sources of plant protein accounted for the major protein source named soybean meal, source of higher ruminal degradability, and three other sources of higher resistance of degradation: roasted soybean, corn gluten meal, and cottonseed cake. Amounts of rumen protein were similar among rations; however, flows of dry matter, protein and non-fiber carbohydrate to omasum...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ammonia nitrogen; Biological value; Goats; Microbial protein; Passage rate; PH.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000024
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Produção e composição química do leite de cabras mestiças Moxotó sob suplementação com óleo de licuri ou de mamona R. Bras. Zootec.
Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Maia,Michelle de Oliveira; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Costa,Roberto Germano; Pereira,Renata Ângela Guimarães; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes.
Avaliou-se o efeito da inclusão de óleos de licuri ou de mamona na dieta sobre a produção, a composição química do leite de cabras leiteiras e a viabilidade econômica dessas dietas. No delineamento experimental foram utilizadas cabras Mestiças Moxotó distribuídas em quadrado latino 5 × 5 com duas repetições, composto de cinco dietas: uma controle, sem lipídio suplementar, e as demais com 3% ou 5% de óleo de licuri ou de mamona. A suplementação com 5% de óleo de licuri reduziu a produção de leite, mas não influenciou a produção de leite corrigida para 4% de gordura. A adição de 3% de óleo de mamona reduziu o teor de gordura e de sólidos totais em comparação ao óleo de licuri, aumentando o teor de lactose. O teor de proteína do leite, no entanto, não foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Desempenho; Suplementação lipídica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100027
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Resíduo agroindustrial da carnaúba como fonte de volumoso para a terminação de ovinos PAB
Gomes,José Almir Ferreira; Leite,Eneas Reis; Cavalcante,Ana Clara Rodrigues; Cândido,Magno José Duarte; Lempp,Beatriz; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes; Rogério,Marcos Cláudio Pinheiro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da amonização com diferentes níveis de ureia e do uso de grãos de soja como fonte de urease, na melhoria da composição químico-bromatológica do resíduo agroindustrial da carnaúba (Copernicia prunifera), conhecido como bagana (BC). Os níveis de ureia utilizados foram 0, 2,5, 5, 7,5 e 10%, em relação à percentagem de matéria seca total da BC; e os níveis de grãos de soja tostados foram de 0 e 20%. Foram também avaliados o consumo de ração e o desempenho de cordeiros confinados, submetidos a dietas com níveis crescentes de substituição de feno de capim Tifton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 100 FT; 25% BC e 75% FT; 50% BC e 50% FT; 75% BC e 25% FT; 100% BC. Foram utilizados 30 cordeiros mestiços inteiros,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Copernicia prunifer; Cynodon; Tifton 85; Amonização; Digestibilidade; Palha.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000100009
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